| На данный момент я, Implementation и Human_Shild занимаемся разработкой нового проекта посвященного безопасности глобальной паутины. С учетом отсутствия у SiS объединительной идеи, мне кажется вполне рациональным осуществить слияние сообществ. Несколько слов о Web Safety: Безопасность Интернета. Это проблема. Проблема насущная и угрожающая как нам самим, так и нашим знакомым, друзьям, родственникам..детям в конце концов, как самой незащищенной и подверженной влиянию категории пользователей. Комплекс мыслей с которого было положено начало проекта... Я думаю ни для кого не секрет, что в интернете огромное количество не добропорядочных ресурсов и информационного хлама, абсолютно непроверенной и недостоверной информации. Зачастую путешествие по просторам глобальной сети угрожает безопасности компьютера и нервам пользователя. Про соблюдение законов каких либо стран остаётся только промолчать. Для более-менее успешного виртуального серфинга необходим весьма солидный, многолетний опыт, попытки новичков интернет мира часто заканчиваются раздраженными криками, подобными "здесь можно найти всё что угодно, кроме того что ищешь", "глобальная помойка" итд. Почему? Ответ прост. Опытный пользователь глобальной сети знает не малое количество надежных ресурсов, прекрасно пользуется поисковыми системами, имеет хороший антивирус с файерволом, а при посещение нового сайта, или при виде баннера/ссылки на него способен на глаз определить, подозрителен/не подозрителен (насколько подозрителен), надежен/ненадежен, где и как найти подвох и что ни в коем случае ни стоит делать. Новичок этого не знает, да и знать не может. Но как бы там ни было, мошенники, хакеры, просто вредители "ради интереса" - постоянно совершенствуются и их число растет, представляя угрозу любому. Многих интернет привлекает именно своей хаотичностью и анархией, но как бы там ни было, везде должна быть некоторая упорядоченность. Что может сделать для этого один пользователь всемирной паутины? В принципе ничего. Единственное - он вполне может рассказать о тех ресурсах которым доверяет и они проверенны им лично. Что может сделать группа пользователей? Она может поддерживать ресурс, ориентированный на оценку надежности веб-сайтов и, в зависимости от своего размера, внести немалый вклад. Несколько подобных проектов есть, существуют они как не профильные направление ряда порталов. Впрочем, работают они в первую очередь для обеспечения безопасности своих пользователей и не выходят за рамки этого + оценивают узко специализированно(к примеру финансовая репутация), либо предоставляют возможность комментировать ресурс, не проверяя сами комментарии, где в итоге содержится больше спама, флуда итп, чем полезной информации. Отталкиваясь от всего этого и глядя на Википедию, действительно великий, при этом некоммерческий проект, создаваемый обычными пользователями глобальной сети и небольшой группой изначально работавших за идею людей. Надежность, бесплатность, доступность для редактирования любому зарегистрированному пользователю, колоссальные объемы информации и что самое важное её достоверность, зачастую, за счет охвата многих точек зрения, достоверность и полнота информации превышающая открытые бумажные источники. Так вот, переварив все это, в моей голове возникла мысль о создании подобного Википедии ресурса, а точнее сообщества людей независимо оценивающего достоверность, надежность, безопасность, качество веб-сайтов... На данный момент проект прошел стадию первоначально планирования. 1. Была отброшена идея использования движка Википедии(хотя основной принцип сохраняется). 2. Проанализированы и в процессе долгих споров(форум Виртономики) признанны нерентабельны мысли о возможной оценке ресурса не пользователями, а группой профессионалов. 3. Определенны основная идея и название ресурса - Сетевая Безопасность(Web Safety). 4. Продуман функционал и составлен технический плане реализации(на данный момент ведется разработка). Функционал строится на совмещение плагина(встраиваемого в браузер и выводящего общую оценку слева от адресной строки) с каталогом ресурсов. Последний будет обладать несколькими элементами навигации(обычная форма каталога + поиск + теги + топы). Оценка пользователем планируется максимально упрощенной, переход посредством клика на плагин и голосование по ряду рейтингов. Процесс займет пару секунд. 5. Был найден мощный западный конкурент, похожее сообщество с несколькими миллионами пользователей, впрочем его ориентированность на рунет минимальна, без знания англ. языка затруднительно использовать даже основные функции. Данное неприятное "открытие" дало решительный толчок к дальнейшей модернизации и ускоренному развитию) Впрочем не буду углубляться в описание, это займет немало времени и по большому счету не нужно. На период разработки был создан временный ресурс(без акцента на качество, просьба это учесть), с целью проведения конференции и доработки идей. http://web-safety.info (форум). Где все это можно прочесть. Мне бы хотелось бы услышать мнения членов SiS..
С уважением, Аргон. Вода и огонь - вечные силы. PS Аффтар благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы...
|